mardi 21 août 2012

Gaspacho de courgette à la menthe



Ce soir, vu les températures du moment, ce sera gaspacho à la menthe avec quelques crudités en accompagnement.Etant donné que cela se boit/mange très frais, mieux s'y prendre à l'avance.

Liste des ingrédients, pour 4 personnes environ (si entrée) : 

  • 1 grosse courgette ou 3 petites
  • 1 gousses d’ail
  • 1/2 oignon
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • Menthe fraîche (quantité selon son goût)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Ustensiles :
  • Un mixeur électrique vertical

Préparation :
• Nettoyer, peler, puis débiter la courgette en petits dés.
• Epelucher puis émincer l’ail et le 1/2 oignon.
• Dans une casserole, faire fondre à petit feu l’ail et l'oignon émincés avec l’huile d’olive.


• Ajouter ensuite à la casserole les dés de courgette et couvrir de bouillon de légumes.



• Bien mélanger, puis laisser mijoter pendant 20 mn, en couvrant partiellement la casserole.
• En fin de cuisson, retirer la casserole du feu, puis incorporer la menthe nettoyée, selon son envie.



• Laisser infuser la menthe environ 5 minutes, puis mixer le tout
• Ajouter le fromage blanc et bien mélanger.
• Ajouter sel et poivre pour ajuster l’assaisonnement,
• Laisser refroidir avant de réfrigérer pendant au moins 2h avant de servir.

Pour la déco, ajouter une feuille de menthe et une touche de crème.

Je dois bien avouer que je n'y croyais pas beaucoup au début, la courgette n'étant pas mon légume préféré. J'ai été vraiment très surprise du résultat, et je conseille de le déguster vraiment très frais, c'est un délice.


Bonne dégustation !

Rendez-vous sur Hellocoton !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire